нотариусы, адвокатская монополия, федеральные новости Ассоциация Юристов России
НовостиПравительство поддержало резкое увеличение числа нотариусов и адвокатов и переход к адвокатской монополии

Правительство РФ на своем вчерашнем заседании утвердило государственную программу Российской Федерации "Юстиция", сообщает правительственная пресс-служба. 

Как отметил, представляя проект программы, министр юстиции РФ Александр Коновалов, к ее основным направлениям отнесено регулирование госполитики в сфере исполнения уголовных наказаний; регулирование, контроль и надзор в сфере адвокатуры, нотариата; повышение качества принудительного исполнения судебных актов; обеспечение установленного порядка деятельности судов; реализация федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы".

В частности, Минюст считает необходимым провести совершенствование регулирования в сфере адвокатуры и нотариата, в том числе требований и процедур допуска к профессии адвоката и нотариуса, стандартов оказания юрпомощи, ответственности. Планируются разработка и принятие, как минимум, двух федеральных законов – о внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и Федеральный закон "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации".

"В сфере деятельности адвокатуры среди основных задач, которые программа формулирует, является постепенное и, подчеркну, безболезненное преодоление того дуализма в профессии юридических консультантов, который сложился в России на сегодняшний день", — сказал Коновалов, имея в виду юристов, которые оказывают услуги и работают в сфере бизнес-консалтинга, но не являются адвокатами.

"Мы считаем, что поэтапно и постепенно, повторюсь, нужно перейти к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций, в том числе не исключаем постепенного перехода к адвокатской монополии на представительство интересов в суде", — подчеркнул глава Минюста.

Госпрограмма предусматривает двукратное увеличение численности адвокатского корпуса, которое, по словам Коновалова, "может и должно произойти как раз за счет того самого слияния профессии юридических консультантов".

Кроме того, намечено увеличение и численности нотариусов — в 1,6 раза. "Нам представляется правильным и своевременным, если не отказаться от квотирования количества нотариусов на регион, то по крайней мере существенно поднять нормативы обеспеченности территорий нотариусами, в том числе по абсолютно объективному критерию численности населения того или иного субъекта Российской Федерации, — сказал министр. — С тем, чтобы в нотариальной среде, нотариальной корпорации имела место здоровая конкуренция, чтобы была устранена коррупционность при входе в профессию, в целом чтобы обстановка была более здоровой".

Кроме того, Коновалов сообщил, что впервые за всю новейшую историю России количество людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, снизилось – сейчас оно составляет 575 тыс. человек (в 2008 году их число составляло более 900 тыс. человек). Еще 113 тыс. человек находятся в следственных изоляторах в порядке досудебного ареста и 469 тыс. человек состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях ФСИН.

"На наш взгляд, самое главное – это то, что на сегодняшний момент при таком существенном сокращении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, не видно предпосылок к драматическому росту преступности в Российской Федерации, что исключительно важно правильно мониторить и своевременно вносить коррективы и в уголовное законодательство, и в уголовную практику", — подчеркнул Коновалов.

Финансирование госпрограммы, по его словам, предусмотрено довольно масштабное – чуть менее 2 трлн рублей за восемь лет с примерным равномерным распределением в рубеже от 240 до 250 млрд рублей ежегодно.

"Есть вопросы к министру? — спросил после доклада участников заседания правительства премьер Дмитрий Медведев. — Хорошая программа, придраться не к чему?.. Давайте поддержим. Договорились, принято".

Источник:

http://pravo.ru/news/view/83891/


Теги: нотариусы, адвокатская монополия, федеральные новости
Календарь мероприятий