Ассоциация Юристов России | Рязанское региональное отделение
НовостиОтобранные водительские права вернут только после экзамена

29 ноября вступит в силу постановление Правительства, устанавливающее новые правила возврата водительских прав после их лишения. Если водитель нарушил Правила дорожного движения, в результате чего был лишен права управления автомобилем, ему необходимо сдать в ГИБДД экзамен на знание правил. Данное требование было прописано еще в поправках в КоАП, которые вступили в силу еще в сентябре 2013 года. Однако для реализации этой нормы на практике требовалось, чтобы правительство установило соответствующие правила проверки знаний.

Порядок возврата прав достаточно прост. Водитель должен написать заявление в экзаменационное подразделение о проверке его знаний. Подразделение для сдачи экзамена каждый может выбрать сам. Но пройти переаттестацию можно не ранее, чем истечет половина срока лишения прав. Сдав благополучно экзамен, водитель получит на руки экзаменационную карту, с которой пойдет в подразделение ГИБДД, когда истечет срок лишения. Если с первого раза сдать не удалось, то следующий экзамен будет назначен спустя неделю после провального.

В отношении тех водителей, которые лишены прав за вождение в нетрезвом виде или отказ от прохождения медосвидетельствования, помимо сдачи экзамена на знание правил предусмотрено еще одно новшество. Они должны подтвердить за 30 дней до предполагаемого возврата прав допуск к управлению транспортным средством медицинскую справку. Срок действия медсправки составляет пять лет.

Календарь мероприятий