Ассоциация Юристов России | Рязанское региональное отделение
НовостиПолитическим партиям запретят вступать в сделки с некоммерческими организациями

Федеральный закон от 24.11.2014 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу финансовой отчетности политических партий, избирательных объединений, кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления" запрещает осуществлять финансирование и вступать в сделки политическим партиям с некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента.

Также им не разрешается заключать сделки с иностранными государствами, иностранными юридическими и физическими лицами, апатридами, в том числе с международными организациями и общественными движениями, а также со всеми некоммерческими организациями, получавшими в течение года, предшествующего дню заключения сделки, финансирование из одного из вышеназванных источников или от российских юридических лиц, если доля участия такого иностранного лица на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров, 30%.

Ответственность за осуществление контроля за имуществом и доходами политических партий целиком возлагаются на Центральную избирательную комиссию и соответствующие избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Обязанность по проверке законности совершения сделок политической партией возложена на органы регистрационного учета граждан России и органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Законом увеличены размеры административных штрафов за совершение административных правонарушений в сфере финансирования деятельности политических партий и установлен специальный срок давности привлечения к административной ответственности за их совершение.

Международным организациям и российским организациям, выполняющим функции "иностранного агента", запрещается осуществлять деятельность, оказывающую влияние на избирательный процесс, кроме осуществления деятельности по наблюдению за выборами.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Календарь мероприятий