Ассоциация Юристов России | Рязанское региональное отделение
НовостиУслуги судебных экспертов будут оплачиваться заранее

Проект Федерального закона N 711938-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» предлагает предварительно оплачивать услуги судебно-экспертных учреждений в гражданском процессе.

У сторон в гражданском процессе может появиться обязанность заранее вносить денежные суммы, подлежащие выплате судебно-экспертным учреждениям. Средства будут поступать на счет, например, суда города федерального значения, если этой стороной (сторонами) заявлена соответствующая просьба.

Сейчас указанная обязанность в отношении данных учреждений отсутствует. При этом судебно-экспертные учреждения при отказе стороны от предварительной оплаты экспертизы обязаны ее провести. Для компенсации оказанных услуг данные учреждения направляют в суд заявление о возмещении понесенных расходов с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, а также заключение эксперта. Суд в свою очередь рассматривает вопрос о возмещении таких расходов соответствующей стороной.

В настоящее время существует обязанность стороны (сторон) по предварительному внесению денежных сумм, подлежащих выплате экспертам, свидетелям, специалистам при заявлении такой просьбы.

Упомянутые выплаты судебно-экспертным учреждениям предлагается относить к издержкам, связанным с рассмотрением дела. Размер таких выплат будет определяться судом по согласованию со сторонами и по соглашению с судебно-экспертными учреждениями.

Согласно законопроекту, если в установленный судом срок на соответствующий счет не будут внесены суммы, подлежащие выплате, в частности, судебно-экспертным учреждениям, то суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы. Данное право предлагается предоставить суду, если дело может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств.

Суммы, причитающиеся, в том числе судебно-экспертным учреждениям, планируется выплачивать после выполнения ими своих обязанностей за счет средств федерального бюджета или сумм, поступивших от сторон на соответствующие счета.

Календарь мероприятий