Ассоциация Юристов России | Рязанское региональное отделение
НовостиА судьи кто…?

Решением Правления Ассоциации юристов России от 25 ноября 2016 года № 44 определены десять победителей Конкурса лучших проектов среди региональных отделений. Проект Рязанского регионального отделения «Знакомьтесь, судебная система России» вошел в заветную десятку.

Заслуженное звание «лучший» проект получил не случайно. Одиннадцать лет назад он стал единственной в своем роде стартовой площадкой правового просвещения школьников, основанной на взаимодействии образовательных учреждений и судов Рязанской области.

– Признание нашего проекта Ассоциацией вполне закономерно. Ведь он уже не раз отмечался Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации как уникальный и значимый, – поделился Анатолий Музюкин, председатель Рязанского регионального отделения АЮР, председатель Рязанского областного суда в отставке, который являлся инициатором проекта. – Это не просто правовоспитательная, правопросветительская работа с молодежью, которая несомненно важна в профилактике подростковой преступности. Мы учим ребят пониманию, что за все поступки нужно нести ответственность. Так из 3000 тысяч участников ни один не совершил правонарушение. Этот проект также создает положительный имидж сотрудников правоохранительных органов и судов.

Пожалуй, каждому хотелось хоть раз надеть строгую мантию судьи и с важным видом войти в зал судебного заседания под фразу секретаря «Прошу всех встать, Суд идет!». Для кого-то это так и осталось детской мечтой, но только не для рязанских школьников.

Фестиваль игровых судов – кульминация проекта «Знакомьтесь, судебная система России». Однако прежде чем попасть в стены Рязанского областного суда в качестве участника игрового процесса, ребятам предстоит долго и упорно постигать азы юриспруденции.

В ходе проекта старшеклассники узнают о правах и обязанностях, законодательстве и судебной системе страны, судебном процессе и состязательности сторон, вырабатывают собственное отношение к судебному способу защиты прав. Участники проекта знакомятся с работой областного и районных судов, мировых судей, посещают судебные заседания по первой и второй инстанции, готовят собственные игровые судебные процессы по гражданским, уголовным, административным делам или арбитражному процессу.

 

Методичная разработка фабулы процесса, поиск в законах нужных статей и терминов, составление речи для адвокатов и прокуроров, истцов и ответчиков, экспертов и свидетелей. Вживание в роль «подсудимого» или «истца» и даже в «свидетеля» или «судебного пристава» требует подготовленности и, конечно же, точности. В своих школах ученики многократно проживают придуманную ими историю. Но одно дело выступать перед хорошо знакомым преподавателем, а другое – перед профессиональными судьями. Да ребята и не робеют, они на «отлично» справляются с поставленной перед ними задачей!

– Проект полезен не только для школьников, но и для самих судей. Им интересно общаться со подрастающим поколением, узнать их позицию к праву, судебной системе. Это своеобразный обмен опытом, мнениями, взглядами, – отмечает Анатолий Музюкин.

Важность проекта отмечают и сами участники. Так студентка Академии ФСИН России Дарья Катина будучи школьницей не раз принимала участие в фестивалях судов: – По моему мнению, проект «Знакомьтесь, судебная система России» играет важную роль в воспитании подрастающего поколения, а также в профориентации старшеклассников. Данный проект помогает окунуться в судебную систему России, увидеть ее изнутри, узнать тонкости деятельности судов, а также принять участие в реальных судебных разбирательствах. Это позволяет самому прочувствовать сложность и ответственность данной работы. Во время участия в нем школьники повышают свое правосознание, приобретают новые знания. Благодаря проекту «Знакомьтесь, судебная система России» я смогла определиться со своей будущей профессией. Именно он мне показал всю сложность и многогранность юриспруденции, зародил желание изучать ее, чтоб в дальнейшем стать квалифицированным специалистом. 

Календарь мероприятий