Ассоциация Юристов России | Рязанское региональное отделение
НовостиЧлену Совета Рязанского регионального отделения АЮР Михаилу Филиппову присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани»
Сегодня, 3 августа 2019 г., Глава муниципального образования, Председатель Рязанской городской Думы Юлия Владимировна Рокотянская вручила удостоверение «Почетный гражданин города Рязани» члену Совета Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Михаилу Ивановичу Филиппову.
 
Ранее его кандидатура была рассмотрена комиссией по муниципальным наградам при главе муниципального образования, председателе Рязанской городской Думы и одобрена на ее заседании. На это решение повлияли как профессиональные, так и общественные заслуги деятеля.
 
«Звание «Почетный гражданин города Рязани» присваивается гражданам Российской Федерации, работающим и проживающим в городе и за его пределами, а также иностранным гражданам, внесшим выдающийся вклад в общественную и научную деятельность, направленную на благо народов, развитие города Рязани и России», – сказано в Положении о присвоении звания.
 
Почти все без исключения работники юстиции в Рязанской области считают Михаила Ивановича своим наставником. Громадный жизненный и профессиональный опыт помог ему добиться выдающихся результатов: под руководством Филиппова была реформирована вся система юстиции в Рязанской области. Он лично создавал в регионе систему мировых судей; под его руководством формировался рязанский нотариат, Рязанская регистрационная палата, служба судебных приставов в регионе. Можно сказать, что вся современная система юстиции была сформирована при непосредственном руководстве Михаила Филиппова. Большинство правил и распорядительных документов были в ту пору разработаны им лично и действуют до сих пор.
 
Михаил Иванович является одним из учредителей Рязанского регионального отделения Ассоциации юристов России – региональная ячейка организации также создавалась при его активном личном участии. Одна из идей, которую Филиппов претворил в жизнь – это доступность юридической помощи для всех без исключения слоев населения. Именно в Рязанской области Дни бесплатной юридической помощи населению проводятся ежемесячно, а не ежеквартально, как в целом по России.
 
По словам коллег, заслуга Михаила Ивановича перед обществом состоит в том, что возглавляя систему юстиции области, благодаря своей грамотности, жизненным принципам и умелой работе с людьми он смог сохранить главные гуманистические идеи, заботу о людях при реформе системы. Он заложил и основные принципы работы, которые ныне продолжены его последователями.

БИОГРАФИЯ МИХАИЛА ФИЛИППОВА

Михаил Иванович родился 6 января 1951 года в Оренбургской области в рабочей семье. Начал трудовую деятельность помощником машиниста экскаватора, прошел срочную службу в рядах Советской армии. Работал учителем в Оренбургской области. Ввиду личных свойств характера: работоспособности, честности, стойким моральным принципам был выдвинут по партийной линии, став председателем исполкома Кутушинского сельского Совета Оренбургской области.
Закончил в 1977 году Всесоюзный юридический заочный институт, защитил кандидатскую диссертацию в Академии права и управления Минюста России в 2004 году.
В Рязанской области начал работу в качестве прораба на СУ «Промстрой» Рязанской ГРЭС в Пронском районе, был инструктором РК КПСС. В 2000 году стал заместителем начальника отдела юстиции Рязоблисполкома, а потом и Начальником Управления Министерства юстиции РФ по Рязанской области.
С 2005 по 2013 годы возглавлял Управление по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с территориальными федеральными органами в Рязанской области, а с конца 2013 по 2018 годы был Председателем Контрольно-счетной палаты города Рязани. Затем работал экспертом по вопросам развития местного самоуправления Рязанской городской Думы.
В настоящее время Михаил Филиппов активно работает в Совете регионального отделения Ассоциации юристов России, которое только за 2018 - первую половину 2019 года помогло более тысячи рязанцам решить насущные проблемы социального и правового характера.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ И ОСНОВНЫЕ ПООЩРЕНИЯ:

- медаль «За усердие» II степени, 2001 г.,
- медаль «За усердие» I степени, 2002 г.,
- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2002 г.,
- Почетная грамота Губернатора Рязанской области, 2007г.,
- Почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», 2008г.,
- Почетный знак «За заслуги перед Рязанской областью» 2010 г.,
- Почетный знак Губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской» , 2013г.,
- медаль «К 150-летию основания института судебных приставов», 2015 г.,
- Почетное звание «Почетный юрист Рязанской области» , 2015 г.
Календарь мероприятий