Ассоциация Юристов России | Рязанское региональное отделение
НовостиОбучающиеся юридических факультетов рязанских ВУЗов встретились с руководителем СУ СК РФ по Рязанской области Владимиром Никешкиным

21 ноября в Рязани состоялся семинар по правовому просвещению молодых юристов, во время которого была проведена встреча с руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области Владимиром Никешкиным. 



Владимир Анатольевич раскрыл многие секреты профессии, рассказал о своем пути в нее. 
"Я сначала думал о гражданской профессии. Скорее всего, мог бы быть неплохим врачом, руководителем. В следствие попал по стечению обстоятельств, но эта служба оказалась очень интересной и захватила меня", - рассказал Владимир Анатольевич. 

Однако, как оказалось, ничего в жизни не бывает случайным: характер будущего следователя закалился еще во время службы на флоте, которая продолжалась три года. 
"Служба была очень сложной, я тяжело переносил качку и страдал морской болезнью, которую тщательно скрывал, чтобы пройти весь путь моряка", - рассказал он. 
Многие обстоятельства научили будущего руководителя рязанского следствия никогда себя не жалеть, не оправдывать и не расслабляться, воспитали в нем чувство ответственности, необходимое для дальнейшей службы. 

Владимир Никешкин рассказал об особенностях службы в органах следствия при прокуратуре, о своём первом деле, о том, как приобретался опыт ведения дел. Особенный интерес студентов вызвали подробности расследования одного из самых громких дел опытного следователя «Новомосковская группировка». 
Заинтересованные рассказом студенты задали руководителю следственного управления множество вопросов о том, как попасть в органы следствия, какими качествами должен обладать следователь и могут ли женщины успешно вести следствие? 
Владимир Никешкин ответил, что для того, чтобы попасть на работу в управление, нужно иметь желание и незапятнанную репутацию. Также он дал высокую оценку способностям женщин выполнять работу следователя: "Я не только рекомендую девушкам идти к нам на работу, я жду вас, вы- наш золотой фонд", - подчеркнул руководитель следственного управления. 

По мнению Владимира Никешкина, профессия следователя требует, в первую очередь,честности. 
"Надо быть таким человеком, который не может преступника оставить на свободе и наказать невиновного", - отметил он. Также профессия требует высокой работоспособности и отличной физической подготовки. Так, руководитель следственного управления до сих пор каждый день обливается ледяной водой в любую погоду, принимает участие в соревнованиях по теннису и волейболу. Из других необходимых следователю качеств Владимир Анатольевич отметил порядочность и чувство справедливости. 

"При приеме на работу я всегда смотрю на людей. Если у человека горят глаза, и он готов идти в бой, то это мой человек. Если же человеку все безразлично, то мне с ним не по пути" - подчеркнул Владимир Никешкин. 

Молодым юристам Владимир Анатольевич пожелал развивать в себе эти качества характера и непрестанно учиться. 

По словам молодых юристов пример такого человека не может не заражать: 
"Мне всегда была интересна работа следователя, и сегодня я убедилась, что это, пожалуй, одна из самых сложных, требующих высокой грамотности, концентрации профессий", - отметила участница встречи.

Календарь мероприятий