Ассоциация Юристов России | Рязанское региональное отделение
НовостиРязанцев вновь волнуют платежи по ЖКХ

Более 80 человек получили бесплатную юридическую помощь во время проведения Дня бесплатной юрпомощи в Рязанской области, организованного Рязанским отделением Ассоциации юристов России. 

Рязанцев традиционно интересовали вопросы, связанные с несколькими отраслями права, но самым популярным был вопрос, связанный с ростом тарифов на вывоз мусора. Поскольку введение нового тарифа значительно увеличило сумму ежемесячных платежей граждан по ЖКХ, то у многих, особенно социально-незащищенных категорий граждан, возникает множество вопросов по его уплате. 

Ввиду ситуации, член регионального отделения юрист Наталья Бубяшова подготовила ответ на самый популярный вопрос, который задавали во время приема граждан, который состоялся в конце января: 

Вопрос: 
Правомерно ли собственникам не платить за вывоз мусора, если они не проживают по данному адресу? 

Пример: 
Обратился граждан К., единственный собственник, в квартире не зарегистрирован и не проживает, соответственно и не мусорит. Квитанции за мусор регулярно приходят. 
- Соседи платят, но они живут в доме, можно ли мне не платить? 

 

Ответ: 

В месяц собственник жилья должен оплачивать оператору по тарифу за вывоз мусора, установленному в регионе. 

Платить ежемесячно придется и за дачи, в которых вы можете не появляться месяцами. 
Если в доме никто не прописан, то тариф, например, в Рязани, будет рассчитываться с учетом количества собственников. 

Вместе с тем, если раньше плата входила в содержание жилья, теперь ее должны вычесть с учетом некоторых нюансов: 

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, потребитель имеет право требовать изменения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами за период своего ВРЕМЕННОГО отсутствия в занимаемом жилом помещении. 

Для этого необходимо обратиться в свою управляющую компанию с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими факт и период Вашего отсутствия. 

К примеру, такими доказательствами может быть оплата Вами услуги по вывозу мусора по другому адресу, а также нулевое потребление воды или незначительное потребление электроэнергии. 

 

Календарь мероприятий