Ассоциация Юристов России | Рязанское региональное отделение
НовостиКак защитить себя от недобросовестного застройщика?

Вступая в правоотношения в области долевого строительства, гражданину необходимо предпринять несколько действий, которые помогут ему не попасть в категорию «пострадавших граждан».

Первое – проверить застройщика и объект строительства.

Самая объективная оценка застройщика – построенные им объекты. Если в городе уже много лет работает строительная компания, имеющая ряд успешно реализованных проектов, это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор.

Второе - гражданину необходимо твёрдо знать основные требования, предъявляемые к лицу, привлекающему денежные средства участников:

•наличие разрешения на строительство в порядке, установленном статьей 51 Градостроительного кодекса РФ;

•опубликование и /или размещение в средствах массовой информации и/или в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектной декларации за 14 дней до заключения договора участия в долевом строительстве с первым дольщиком;

•регистрация в Управлении Росреестра по Рязанской области в установленном порядке права собственности или договор аренды (субаренды) на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, такого земельного участка.

И самое главное: денежные средства в счет цены договора (часть средств) могут быть оплачены только после государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Третье – внимательно изучить проектную декларацию, ведь проектная декларация – документ, который должен максимально подробно описать объект долевого строительства и его местоположение, предоставить возможность дольщику совершить наиболее приемлемый для него выбор квартиры.

Содержание проектной декларации регулируется нормами статей 19, 20, 21 Федерального закона №214-ФЗ, за размещение застройщиком проектных деклараций, содержащих неполную и (или) недостоверную информацию, установлена административная ответственность по части 2 статьи 14.28 КоАП РФ.

Хранение оригиналов проектной декларации осуществляется застройщиком.

Четвертое - проверить разрешительную документацию на строительство объекта.

По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления:

-  разрешение на строительство;

- технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

- заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;

- проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;

- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Пятое – ознакомиться с проектом договора участия в долевом строительстве.

Статья 4 Федерального закона № 214-ФЗ содержит существенные условия, которые должны быть определены в договоре в обязательном порядке:

  • — определение конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией, подлежащего передаче после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

  • — срок передачи застройщиком объекта долевого строительства дольщику;
  • — цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
  • — гарантийный срок на объект долевого строительства (не может быть менее 5 лет со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором).
  • — способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Отсутствие в договоре одного из перечисленных условий является основанием для признания  договора незаключенным.

Верным является решение обратиться в орган государственного контроля и надзора в области долевого строительства, который, как правило, располагает информацией о выбранном застройщике, а также может дать устные рекомендации о правилах поведения участника долевого строительства при заключении договора.

 

Материал подготовлен

членом Рязанского регионального отделения АЮР,

консультантом по правовым вопросам
 отдела контроля и надзора

в области долевого строительства

Министерства строительного комплекса Рязанской области

Натальей Согомоновой

Календарь мероприятий