Российские новости, Молодежный форум Приволжского федерального округа Ассоциация Юристов России
НовостиВ Пензе состоялся Молодежный форум «Выбор молодежи – интернет без терроризма»

30 мая 2013 года в ФГБОУ ВПО "Пензенский государственный университет" состоялся Молодежный форум Приволжского федерального округа "Выбор молодежи – интернет без терроризма". Организатором форума выступил Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина в сотрудничестве с Пензенским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", ФГБОУ ВПО "Пензенский государственный университет", Управлением Федеральной службы безопасности по Пензенской области, Антитеррористической комиссией Пензенской области и др.

Работа форума проходила в рамках трех секций:

Секция 1 - "Экстремизм и терроризм в социальных сетях";

Секция 2 - "Интернет – экстремизм и терроризм за рубежом";

Секция 3 - "Законодательное регулирование Интернет - пространства".

В рамках первой секции обсуждались актуальные вопросы и проблемы существования и поведения террористов и экстремистов в популярных социальных сетях. Участники секции рассматривали вопросы распространения идей террористическоqнаправленности в таких интернет-пространствах как "ВКонтакте","Одноклассники","Facebook","Твиттер" и др. Одним из вариантов борьбы с интернет-терроризмом участники секции назвали, в первую очередь, повышение культуры и воспитания молодого поколения.

На секции "Интернет-экстремизм и терроризм за рубежом" обсуждалась практика иностранных государств в борьбе с виртуальным терроризмом. Студенты Института международного сотрудничества ФГБОУ ВПО "Пензенский государственный университет" рассказали о практике борьбы и профилактике экстремизма и терроризма в Интернете в их собственных государствах.

Форум идет

Безусловно, одним из эффективных способов борьбы с терроризмом в международной сети является законодательство разных стран. "Законодательное регулирование Интернет-пространства" - секция, на которой обсуждалась законодательная и законотворческая практика борьбы с таким явлением как терроризм.

Изначально целями форума планировались следующие положения:

1. выработка конкретных приемов и способов, предложений по борьбе с экстремизмом и терроризмом в Интернет - пространстве;

2. привлечение активных пользователей Интернета к борьбе с экстремизмом и терроризмом в глобальной сети;

3. консолидация, налаживание крепких дружественных отношений и связей между студенческими сообществами в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

Безусловно, по мнению гостей и участников форума данные цели были достигнуты.

На открытии форума и.о. ректора ФГБОУ ВПО "Пензенский государственный университет" А.Д. Гуляков отметил, что культура общения между людьми является основой правопорядка в обществе. "Одна из главных экстремизма и радикализма в том, что мы уделяем должного внимания культурному общению!" - отметил Александр Дмитриевич.

Среди гостей форума присутствовали проректор по безопасности РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина В.В. Круглов, начальник отдела защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом Управления Федеральной службы безопасности по Пензенской области П.В. Шувалкин, начальник отдела процессуального контроля Следственного управления следственного комитета России по Пензенской области В.В. Фомин,командир ОМОН УМВД России по Пензенской области Н.Б. Рукавишников; 1-й заместитель руководителя аппарата оперативного штаба Пензенской области С.В. Комаров; руководитель аппарата антитеррористической комиссии Пензенской области В.Н. Нозиков; врио начальника Управления внутренней политики Правительства Пензенской области А.А. Елатонцев; секретарь Общественной палаты Пензенской области Е.А. Блащук; председатель Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Г.В. Синцов; председатель Молодежного правительства Пензенской области Д.И. Семин; председатель Пензенского регионального отделения Ассоциации иностранных студентов Махамат Кишине и др.

Президиум форума

Форум "Выбор молодежи-интернет без терроризма" показал, что сегодня в России и за рубежом проблема терроризма в глобальной сети является одной из самых актуальных. На международной арене в рамках Организации Объединенных Наций ведется активная работа по усовершенствованию борьбы с терроризмом на всех уровнях, особенно в рамках Интернета.

Как было замечено подавляющим большинством участников - инициатива проведения подобного рода мероприятий должна быть поддержана на федеральном уровне. Подобные форумы должны проводиться и в других федеральных округах. Ведь особенность таких мероприятий в том, что в рамках работы форума участники не просто общаются, обобщая теоретическую информацию по заданной тематике, а предлагают конкретные методы и меры борьбы с такими опасными явлениями как терроризм и экстремизм, что и продемонстрировал молодежный форум Приволжского федерального округа "Выбор молодежи - интернет без терроризма".

http://www.alrf.ru/novosti-assotsiatsii/v-penze-sostoyalsya-molodezhnyj-forum-vybor-molodezhi-internet-bez-terrorizma.html


Теги: Российские новости, Молодежный форум Приволжского федерального округа
Календарь мероприятий