Ассоциация Юристов России | Рязанское региональное отделение
Новости Конституционный суд разъяснил принцип действия третейских судов

Конституционный суд РФ указал, что нельзя отказать в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда только на том основании, что сторона, в пользу которой принято это решение, является одним из учредителей автономной некоммерческой организации, при которой создан третейский суд.

Как разъяснил КС РФ, в данном случае для отказа в выдаче исполнительного листа недостаточно факта нарушения объективной беспристрастности третейского суда. Наряду с этим необходимо установить, что была нарушена беспристрастность третейских судей. Например, выявить прямую или косвенную заинтересованность третейского судьи в исходе дела.

Отметим, что по рассмотренному вопросу Высший арбитражный и Верховный суды занимали иную позицию. По их мнению, нарушения гарантий объективной беспристрастности достаточно для отказа в выдаче исполнительного листа

По мнению КС РФ, беспристрастность суда обеспечивается выполнением специальных требований, которые предъявляются к третейским судьям. Так, например, третейским судьей может быть избрано или назначено лицо, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела и независимое от сторон. Правила формирования состава третейского суда и порядок отвода третейских судей также служат средством реализации принципа беспристрастности. Независимость третейского судьи гарантирована запретом на вмешательство в деятельность по рассмотрению спора и в принятие решения по делу органов, должностных лиц и сотрудников организации-учредителя данного третейского суда. Кроме того, между третейским судьей и стороной спора, как правило, отсутствуют трудовые и иные (административные, семейные и др.) отношения.

Календарь мероприятий